Витамин Д для взрослых: почему дефицит возможен даже летом

По данным исследований, дефицит витамина D в летнее время встречается у 60-80% взрослого населения Украины. Причина – не только недостаток солнца, но и образ жизни, питание и физиологические особенности. Витамин Д3 для взрослых является важным веществом для поддержания здоровья, красоты, нормальной работы всех внутренних органов и систем. Получать его можно естественным путем под влиянием УФ-лучей, из некоторых продуктов, но при дефиците рекомендован дополнительный прием препаратов. На рынке представлены разные формы и дозировки витамина Д, так что вы сможете подобрать оптимальный вариант. Витамин Д Олидетрим в дозировке 400, 600, 1000, 2000 и 4000 МЕ можно принимать для профилактики дефицитов. Предварительно рекомендована консультация с семейным врачом.
Почему дефицит витамина Д возможен даже летом
Холекальциферол самостоятельно вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета. Казалось бы, все просто – достаточно побольше гулять на свежем воздухе, и проблем не будет. Но есть нюансы:
- Мало солнца в нужное время. С 11:00 до 15:00 большинство людей находятся в помещениях.
- СПФ и одежда. Кремы с SPF и закрытая одежда блокируют синтез витамина D.
- География и экология. В пасмурную погоду, в условиях сильного загрязнения воздуха ультрафиолет хуже проникает.
- Диета. Недостаток жирной рыбы, сливочного масла и яиц также усиливает дефицит.
В дождевых, тенистых условиях ультрафиолет практически не активен. Плохая экология, значительное загрязнение воздуха также снижают проникающую способность солнечных лучей. Если не сбалансированно питаться, употреблять мало жирной рыбы, сливочного масла, яиц, дефицит витамина Д гарантирован даже при самом ярком солнце.
Роль витамина Д
Холекальциферол участвует в большинстве процессов, которые протекают в организме. Он необходим для:
- повышения иммунитета;
- прочных зубов, костей;
- нормального усвоения кальция, фосфора;
- работы сердца, сосудов и мышц;
- поддержки гормонального фона, активного метаболизма;
- устойчивости к стрессам;
- стабильного хорошего настроения.
С возрастом процессы усвоения витамина Д замедляются, одновременно растет роль вещества в профилактике диабета, остеопороза, сердечно-сосудистых проблем, снижения когнитивных способностей. Поэтому в любом возрасте постоянно нужно мониторить уровень вещества и при необходимости пить добавки. Как пить витамин Д, зависит от дозировки, производителя, индивидуальных показаний, но можно выделить общие моменты. Обычно прием рекомендован в утренние часы, пейте сразу всю суточную дозу. Для лучшей усвояемости выбирайте витамин Д на масляной основе: например, Олидетрим изготавливается с применением сафлорового масла.

Признаки дефицита
Лабораторный анализ (25(OH)D) – главный способ определить уровень вещества в организме. Сдавайте его время от времени с учетом рекомендаций врача для контроля показателей. Косвенно на нехватку вещества указывают такие симптомы:
- постоянная усталость и упадок сил;
- частые простуды и вирусные заболевания;
- судороги, особенно по ночам, боль в мышцах;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- скачки настроения, тревожность, проблемы с мотивацией;
- боли в костях, переломы.
Следить за витамином Д нужно круглый год, поскольку дефицит диагностируется у большинства детей и взрослых в Украине. Улучшает ситуацию регулярное пребывание на открытом солнце, сбалансированная диета с содержанием богатых на витамин Д продуктов. Но при серьезном дефиците лучше будет проконсультироваться с врачом и начать прием добавок.